вторник, 06 сентября 2011
Вы не поверите, что будет в этом посте. Рассказ о том, как мы с японцами ездили в Камакуру. И ничего, что я в России уже больше месяца. Главное, я всё таки напишу об этом.
Камакура - довольно-таки древний городок, где много храмов. Поэтому в основном здесь храмы и ещё один приятный сюрприз %).
Начнём).
Мы ездили вчетвером: я, Томоки-сан и Шихо-сан, с которыми мы познакомились на коурюукае, и китаянка, с которой нас познакомил Томоки-сан.
Первый храм, синтоистский, обязательно посещают все, кто едет в Камакуру. Перед ним длинная дорожка с несколькими ториями. Шихо-сан сказала мне, что по ней нельзя ходить. Я тут же среагировала: "Потому что по ней ходят боги, да?" Мне кажется, японцы радуются, когда видят, что кто-то действительно увлекается их культурой (и порой знает больше, чем сами японцы, ибо по дорожке шагало очень много японцев).

А потом она пыталась объяснить мне то, чего я не знала. Это связано с собакой и львом, охраняющими вход. Лев говорит "а", а собака "н" (это первая и последняя буквы японского алфавита). Я, конечно, не совсем поняла смысл, но вроде бы считается, что если один человек скажет только "а", а другой ответит просто "н", то они всё равно друг друга поймут. "А" означает примерно тоже, что у нас, - восклицание, а "н" (по звучанию больше похоже на "ум" или что-то вроде) - это "да". В общем, что-то в этом роде.

Перед входом в любой японский храм надо умыть руки и рот. Это особая процедура, которая выполняется всегда одинаково. Сначала ковшик берут в правую руку и поливают водой левую, потом наоборот. В конце ковшик снова берут в правую руку, из-него в левую ладошку наливают воды и пьют. Можно не пить, потому что вода не всегда чистая, можно прополоскать рот или просто дотронуться губами до воды (главное, не пить прямо из ковшика!! это неправильно и нигигиенично). Это всё делается, чтобы очистить свои руки и рот от грязных дел и слов. Поэтому во время этой процедуры надо постараться очистить и мысли тоже.

В самом храме в том месте, где молятся, надо сначала сделать пожертвование (причём, монетку нельзя бросать между прутьев, только класть). Затем дёрнуть колокол, если он есть, два раза поклониться и два раза хлопнуть в ладоши. После этого можно помолиться, загадать желание. В конце нужно ещё раз поклониться.
Есть и другой способ загадать желание в японском храме. Можно купить деревянную табличку, написать желание на ней и повесить вместе со всеми. На первой фоточке есть и моя табличка xD. А на второй фоточке то, над чем японцы посмеялись, сказав, что у них глупые желания в то время как иностранцы желают например здоровья и счастья своей семье. В общем, там написано явно детско рукой: "Чтобы Айба-чан из Арашей скорее поправился".

Ещё есть омикудзи. Это бумажки, которые ты сам вытягиваешь. Та написано, что тебя ждёт в ближайшем будущем: от большой удачи до большой неудачи. А затем расписано по каждому пункту: семья, работа, любовь и т. д. И вроде бы на них написаны ещё и хайку. Я, к сожалению, свою потеряла, поэтому мне не проверить. Кстати, у меня была "маленькая удача". Есть ещё просто удача, средняя и большая. Важно знать, что маленькая удача у японцев считается лучше, чем просто удача.
Ещё в храме можно купить амулеты. На амулете написано, что он приносит: счастье, богатство, удачу в любви и т. д. Я покупала брату на успешную сдачу экзаменов, а себе на то, чтобы сбылась мечта. Но есть одно но. Амулет действует год. Через год его нужно заменить на новый, купленный в том же месте. Ну, по крайней мере так сказали мне в храме.

Потом мы гуляли по главной улице города, ели вкусное мороженое с кофейным вкусом.
А потом на очень интересном поезде отправились смотреть на большого Будду. Это такой поезд, где можно стоять и смотреть вперёд, куда ты едешь.

Этот Будда большой, но не гигантский. Где-то 11 метров в высоту. И можно зайти внутрь статуи. Но там ничего интересного и очень душно)). Глядя на этого Будду и гуляя по тому месту, где он находится, я думала о том, что буддизм ждёт меня. Но ещё не сейчас. Потому что ещё слишком много неиспытанного. И вспоминая уши Будды, я могу сказать, что нет ничего страшного в решении повременить. Есть ещё, кстати, Будда для детей).

Ну что, часто вы видите обед из трёх блюд с таким количеством икры за 200 рублей?))

После обеда мы отправились на остров Э (Эношима). Он выглядит как гора, так что мы взбирались вверх и смотрели на прекрасные виды. Там тоже несколько храмов, а над островом летают огромные коршуны.
Но главное - это мой сюрприз. Та-дам!

Надеюсь, вам не всё равно, потому что кое-кто спросил у меня, что такого в обычной горе.
Ну и красивый закат напоследок.

@темы:
japanda: фото,
japanda: другое,
japanda: еда,
trips, travelling & всё на t